Ventajas del uso del acero inoxidable en cocinas industriales

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Como bien sabéis, en Metalistería V3 estamos especializados en el trabajo con el acero inoxidable. La razón es bien sencilla, se trata de un material con unas cualidades únicas para todo tipo de mobiliarios, sobre todo en el sector industrial.

Como bien sabéis, en Metalistería V3 estamos especializados en el trabajo con el acero inoxidable. La razón es bien sencilla, se trata de un material con unas cualidades únicas para todo tipo de mobiliarios, sobre todo en el sector industrial.

En este aspecto, os vamos a hablar de las cocinas industriales y de por qué se utiliza el acero inoxidable. Como podrás ver, el acero inoxidable tiene numerosas ventajas para su uso, gracias a sus propiedades excepcionales.

No en vano, las cocinas industriales se caracterizan por su elevado uso, por lo que su mobiliario tiene que ser de una alta calidad y que se adapte a la perfección al continuo trabajo que se realiza en una cocina.

Cuando se utiliza el acero inoxidable en una cocina industrial, a pesar de las múltiples familias y tipos que existen, siempre se utilizan dos series. Por un lado, se utiliza el acero inox 304 (austenítico con níquel) para ambientes de la cocina menos agresivo, mientras que el acero inox 316 (austenítico) se utiliza para aquellas zonas de la cocina en la que la exigencia, a nivel de resistencia de temperaturas, es mayor.

Si estas buscando mobiliario de cocinas de acero inoxidable, en Metalistería V3 contamos con armarios, encimeras y cocinas a medida, ¡consúltanos!

Beneficios y ventajas de las cocinas industriales de acero inoxidable

Existen multitud de cualidades por las que el acero inoxidable es idóneo en las cocinas industriales, algunas de las cuales ya vimos en este post sobre las características y propiedades del acero inoxidable.

Ahora bien, ¿por qué se adapta a la perfección al trabajo que se realiza en una cocina industrial? ¿Qué hace del acero inoxidable el material más útil para este tipo de instalaciones? ¡Vamos a ver todas sus ventajas a continuación!

Alta resistencia

En una cocina industrial, se trabaja a elevadas temperaturas y durante muchas horas, puede haber golpes o arañazos mientras se trabaja en la cocina. Solo tienes que ver al ritmo frenético en el que se trabaja en un restaurante para darte cuenta de ello. En este sentido, el acero inoxidable aguanta este tipo de situaciones de la mejor manera posible.

Lo mejor de todo es que la elevada resistencia del acero inoxidable no solo se refiere a impactos, también a las temperaturas. Es especialmente resistente a temperaturas frías y calientes, por igual. No se desgasta ni se deforma, por lo que es el material ideal para planchas, campanas extractoras o neveras.

Durabilidad

El acero inoxidable también se caracteriza por su alta durabilidad, algo fundamental para una cocina en la que se trabaja a destajo, como es el caso de las cocinas industriales. El mobiliario de una cocina industrial tiene que durar mucho, debido al elevado coste de la renovación de la misma.

Así, además de las elevadas temperaturas que hemos comentado anteriormente, en una cocina industrial puede haber una mayor humedad, producida por vapor de condensación, y una mayor corrosión. Con el trabajo y la ingente cantidad de horas y horas que se destinan al trabajo en cocina, durante tantos años, exigen que se haga en un material de primera calidad y que no se corroa, como sucede con el acero inoxidable.

Limpieza e Higiene

El acero inoxidable es un material no poroso. Esto significa que los gérmenes y bacterias no se quedan incrustados en el mobiliario. Por lo tanto, es muy fácil de limpiar, simplemente con productos como el bicarbonato. De esta manera, la higiene de la cocina será mucho más sencillo de mantener, cumpliendo además con las normas sanitarias en vigor.

Este punto es de suma importancia, tanto en las cocinas industriales, como en el sector de la alimentación, en general. No hay que olvidar que uno de los mayores problemas de seguridad alimentaria reside en la contaminación alimentaria, como la contaminación cruzada.

No Alteración de Sabores

El acero inoxidable no es nada poroso y totalmente aséptico, como se ha mencionado anteriormente. Esto tiene una gran repercusión no solo para la no contaminación de los alimentos, también es fundamental para no variar las propiedades organolépticas de cada uno de dichos alimentos.

Es decir, si colocamos un alimento en una superficie limpia de acero inoxidable, no va a cambiar el alimento y no se verá alterado, ya sea para ser cocinado op para ser preparado en crudo. Un aspecto muy importante para todos los sectores donde se utilizan cocinas industriales, pero más si cabe en la hostelería, donde la calidad y sabor de los alimentos debe de ser superior.

Fabricación a Medida

Ciertos materiales puede tener limitaciones en cuanto a su tamaño, superficie y grosor. Esto puede ser un quebradero de cabeza, puesto que hay que encajar piezas, como si de un puzzle se tratara. Lo bueno del acero inoxidable es que la flexibilidad para fabricar piezas de diferentes dimensiones y que puedan encajar perfectamente en la cocina.

En este sentido, lo mejor es que las propiedades del material se mantienen inalterables, por lo que seguirá ofreciendo el mejor rendimiento para este tipo de cocinas, independientemente del grosor de la superficie o tamaño.

Tal y como puedes ver, el acero inoxidable es un material con unas cualidades idóneas para una cocina industrial. De hecho, está más que claro que es el material por el que hay que apostar en el mobiliario de cocina.

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