No cabe la menor duda de que las excepcionales propiedades del acero inoxidable hacen que esté presente en multitud de sectores, ¿verdad? Está presente en campos tan distintos como la industria o la decoración.
Estas características hacen que muchos negocios la implementen, como su dureza o la facilidad de limpieza. En el caso de que quieras saber más, en este artículo completo te hablamos sobre las características y propiedades del acero inoxidable.
Uno de los negocios en los que el acero inoxidable se hace imprescindible es el acero inoxidable. Es un material que se utiliza para todo tipo de zonas de bares y restaurantes. Lo puedes encontrar entre fogones, siendo el material que está presente en las cocinas industriales, pero también en estancias de cara al público, como barras de bar o vinotecas, ¡está en todos lados!
Precisamente, en este artículo os queremos hablar sobre el papel del acero inoxidable en la hostelería. Recuerda que, en MetalisteríaV3, tenemos una amplia experiencia en la fabricación de muebles para hostelería en acero inoxidable. Fabricamos desde campanas a vinotecas o mostradores, ¡consúltanos!
En la hostelería, así como en cualquier otro sector en el que se manipulan los alimentos, la higiene y limpieza son aspectos fundamentales. En este caso, todas las zonas de trabajo tienen que proporcionar la seguridad a sus clientes de que todos los alimentos se sirven siguiendo un estricto control.
En este sentido, el acero inoxidable lo pone realmente fácil. Se trata de un material no poroso, por lo que al limpiarse se certifica que no quedan restos de alimentos anteriormente manipulados y que pudieran ocasionar la conocida contaminación cruzada.
Además, es un metal que no transmite sabores, por lo que no altera las propiedades de los alimentos. Gracias a ello, es el material más seguro en el que poder trabajar con alimentos.
La limpieza es también fundamental en los elementos que están a la vista del cliente, como las barras o mesas de terraza. Se pueden limpiar con mucha rapidez, por lo que el cliente tendrá en seguida la superficie limpia para poder consumir.
A todas las cualidades mencionadas, hay que mencionar otras extrapolables a todo tipo de cocinas industriales, como su resistencia a elevadas temperaturas o durabilidad. Os hablamos en profundidad sobre estas ventajas de la cocina industrial en este artículo.
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Hay diferentes tipos y familias de acero inoxidable. Tal y como pudimos ver en este artículo os hablamos sobre la clasificación de los aceros inoxidables, en total existen 5 familias.
En el caso de la hostelería, el acero austenítico (serie 300) es el más común, aunque el elevado precio del níquel ha hecho que se incorporen a este sector aceros de la serie 200 o 400.
Cuando hablamos de los aceros austeníticos, el acero inoxidable 304 es el más utilizado gracias a su versatilidad, lo que permite darle multitud de formas. Además, se caracteriza por ser un material aséptico, por lo que su uso en el sector alimentario siempre ha estado recomendado. Descubre aquí todo sobre todas la características y propiedades del acero INOX 304.
Por otro lado, pensando en entornos más agresivos, como algunos de los electrodomésticos que están en las cocinas y que tienen que soportar temperaturas de cientos de grados, se suele recurrir a un acero austenítico más resistente, como el INOX 316, al que ya dedicamos un artículo en nuestro blog.
Al hablar de los aceros inoxidables de la serie 200 y 400, sea comenzado a utilizar el AISI 201 como sustitutivo del INOX 304, mientras que del acero ferrítico se utiliza el AISI 430 y que se suele utilizar en el entorno doméstico Eso sí, hay que recalcar que éste último tiene una menor tolerancia a la corrosión.
Como puedes ver, el acero inoxidable es imprescindible en la hostelería. Sus excepcionales cualidades hacen que encaje perfectamente con sus usos, resistiendo las exigentes condiciones del día a día en este sector.